غرائب كرة القدم.. الذكاء الاصطناعي مساعد مدرب

أنوار سبور السبت 1 نوفمبر 2025 - 13:58 l عدد الزيارات : 14608

كشفت مدربة أنها استخدمت نموذج الذكاء الاصطناعي “ChatGPT” للحصول على نصائح تكتيكية في المباريات.

وشهد استخدام برامج الذكاء الاصطناعي نمواً كبيراً في السنوات الأخيرة، لتبدأ التغلغل في شتى نواحي الحياة.

واعترفت لورا هارفي، مدربة فريق سياتل رين الأمريكي، بأنها أرسلت العديد من الرسائل إلى تطبيق “ChatGPT” خلال فترة التوقف للموسم.

هارفي هي مدربة أرسنال للسيدات السابقة، وفازت بـ3 ألقاب في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات بين عامي 2010 و2012، وهي واحدة من المدربات الأكثر نجاحا في تاريخ اللعبة.

وقالت هارفي في تصريحات نقلها موقع “Sport Bible” البريطاني إن “ChatGPT” قدّم لها قائمة بالتشكيلات التي يجب عليها اللعب بها ضد كل فريق من الفرق المنافسة، وأضافت أنها استخدمت استجابتها في مناسبتين هذا الموسم.

وأوضحت: “سألت نفسي عما إذا كان ChatGPT قادراً على تزويدك ببعض المعلومات حول كرة القدم، وهل سيكون ذلك مفيداً؟”.

وتابعت: “في البداية وجّهت له أسئلة عامة، مثل ما الذي يجب عليكِ فعله لتحقيق النجاح في الدوري الوطني لكرة القدم للسيدات، ثم سألتُ (ما التشكيلة المناسبة للفوز على فرق الدوري الوطني لكرة القدم للسيدات؟)، فظهرت أسماء جميع فرق الدوري والتشكيلة المناسبة”.

وأكدت المدربة البالغة من العمر 47 عاماً أنها وطاقمها التدريبي قامت بفحص بياناتهم الخاصة لتقييم ما إذا كانت تشكيلة الـ5 لاعبين في الخلف ستنجح.

واختتمت: “لقد بحثنا عن الإجابات، وتعمقنا فيها، وفكرنا في كيفية لعبها، جربناها، أعجبتنا، ونجحت”.

تابعوا آخر الأخبار من قالب الفابريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من البطولة 360 على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من قالب الفابريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الخميس 4 يونيو 2026 - 00:06

تحسن غير مسبوق للمنتخب المغربي في تصنيف الفيفا

الخميس 4 يونيو 2026 - 00:02

نهضة بركان يفاجئ الرجاء بالمركب الرياضي محمد الخامس

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:58

فوز نهضة الزمامرة بعمق جراح إتحاد يعقوب المنصور

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:52

اتحاد طنجة يحقق فوزا ثمينا على الوداد