الاتحاد الأوروبي يغير ثلاث قواعد في دوري الأبطال

يدرس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) إدخال ثلاثة تغييرات جوهرية على نظام بطولة دوري أبطال أوروبا، رغم التعديلات الكبيرة التي أُجريت مؤخرًا على شكل البطولة اعتبارًا من موسم 2024/2025.

وكانت البطولة قد شهدت لأول مرة في تاريخها تطبيق نظام الدوري الموسع الذي يضم 36 فريقًا، حيث خاض كل فريق ثماني مباريات تُحدد وفقًا لآلية قرعة تعتمد على التصنيف الأوروبي، وتأهلت الفرق الثمانية الأولى مباشرة إلى دور الـ16، بينما خاضت الفرق من المركز التاسع إلى الرابع والعشرين مواجهات فاصلة بنظام الذهاب والإياب.

وبحسب ما أوردته صحيفة “بيلد” الألمانية، فإن اليويفا يدرس حاليًا إدخال عدد من التعديلات الإضافية على النظام الجديد، في مقدمتها تعديل آلية تحديد أفضلية لعب مباريات الإياب في الأدوار الإقصائية، بعد تلقيه شكاوى من أندية عدة، أبرزها أرسنال الإنجليزي.

وكان أرسنال قد أبدى اعتراضه على اضطراره لخوض مباراة الإياب أمام ريال مدريد على ملعب سانتياجو برنابيو، رغم تفوقه عليه في جدول الترتيب العام للدوري، وهو ما تكرر أيضًا في نصف النهائي أمام باريس سان جيرمان.

وينطبق الوضع ذاته على برشلونة الذي أنهى دور المجموعات في مركز أعلى من إنتر ميلان، لكنه سيخوض مباراة الإياب خارج أرضه في مدينة ميلانو.

ويبحث الاتحاد الأوروبي إمكانية تعديل هذه القاعدة بحيث تُمنح الفرق صاحبة التصنيف الأعلى في الترتيب العام أولوية خوض مباراة الإياب على ملعبها خلال جميع مراحل خروج المغلوب، وليس فقط في دور الـ16 كما هو معمول به حاليًا.

كما تشمل التعديلات المقترحة إلغاء الوقت الإضافي في حال انتهاء مباريات الأدوار الإقصائية بالتعادل، واللجوء مباشرة إلى ركلات الترجيح، في محاولة لتقليل الضغط البدني على اللاعبين خلال الموسم.

ومن بين القضايا المطروحة للنقاش أيضًا إلغاء ما يُعرف بـ”حماية الدولة”، وهي القاعدة التي كانت تمنع الفرق من نفس البلد من مواجهة بعضها البعض قبل الدور ربع النهائي، وتم التراجع عنها في النسخة الحالية، ما أدى إلى مواجهات محلية مبكرة مثل فوز باريس سان جيرمان على بريست، وتفوق بايرن ميونيخ على باير ليفركوزن، وفوز ريال مدريد على أتلتيكو مدريد بركلات الترجيح.

ومن المقرر أن تُعرض هذه التعديلات للنقاش في اجتماع لجنة مسابقات الأندية بالاتحاد الأوروبي لكرة القدم، المقرر عقده يوم 30 مايو 2025، أي قبل يوم واحد فقط من نهائي البطولة الذي سيُقام على ملعب أليانز أرينا في مدينة ميونيخ الألمانية.

error: Content is protected !!