تكلم مدرب المنتخب المغربي لكرة القدم، البوسني وحيد حاليلوزيتش، في حوار أجراه مع موقع ” ba.n1info” البوسني، عن المباراة الفاصلة التي تنتظره في تصفيات كأس العالم 2022 أمام الكونغو الديمقراطية ، وعن موقفه من لاعب تشيلسي الإنجليزي، المغربي حكيم زياش.
و قال حاليلوزيتش أنه يطمح لتحقيق إنجاز مهم في مسيرته التدريبية؛ بأن يغدو أول مدرب يقود 4 منتخبات للتأهل إلى كأس العالم، وذلك في حال نجاحه في قيادة منتخب المغرب لتجاوز الكونغو الديموقراطية والوصول إلى مونديال قطر 2022.
وقاد حاليلوزيتش 3 منتخبات إلى كأس العالم في أوقات سابقة؛ إذ تأهل مع منتخب كوت ديفوار إلى مونديال 2010 في جنوب إفريقيا، ومع منتخب الجزائر إلى مونديال 2014 في البرازيل، ومع منتخب اليابان إلى مونديال 2018 في روسيا.
وتحدث المدرب البوسني عن المواجهة الحاسمة ضد منتخب الكونغو الديموقراطية، قائلا: “هناك بعض الخوف والقليل من الشك. أريد أن أحقق هذا الإنجاز. في الوقت الحالي، كل شيء على ما يرام. لقد فزنا في جميع المباريات المؤهلة بشكل مقنع. بنينا فريقا شابا مليئا بالطموحات، لكن لا تعرف أبدا ما قد يحدث في المباريات الفاصلة”.
وتابع: “سنلعب مباراتنا الأولى أمام الكونغو الديموقراطية على عشب اصطناعي. كل شيء يختلف عندما تتغير أرضية اللعب، لكن أعتقد أنّ لدينا الإمكانيات لنخرج منتصرين ونتأهل إلى كأس العالم قطر 2022”.
وعن إقصاء المنتخب المغربي من ربع نهائي النسخة الأخيرة لكأس أمم إفريقيا على يد منتخب مصر 1-2 بعد الوصول للشوطين الإضافيين، قال حاليلوزيتش: “شعرنا بالحزن بسبب الإقصاء؛ لأن فرديات لاعب واحد (محمد صلاح) كانت حاسمة. كان بإمكاننا أن نسجل هدفا قبل نهاية المباراة، لكن الحارس دافع عن مرماه. عليك أن تفهم أن الأمر يتعلق بفريق شاب، وأن الكثير من اللاعبين شاركوا للمرة الأولى في مثل هذه البطولة”.
وأضاف: “كانت لدينا بعض الإصابات، لكن لعبنا بقوة.. لقد كانت تجربة جيدة من أجل الاستمرار، الآن لدينا اختبار مهم أمام الكونغو الديموقراطية، سنخوضه بفريق ينتظره مستقبل كبير على مدى السنوات الثماني المقبلة، سيكون بإمكان هؤلاء اللاعبين اللعب معا”.
وتطرق مدرب “الأسود” لملف النجم زياش وإبعاده في الفترة الأخيرة عن تشكيلة المغرب، وذلك بقوله: “اللاعبون الذين لا يحترمون المنتخب يجب أن يعلموا أنه لا يوجد لاعب فوق مصلحة المنتخب الوطني. هكذا تعاملت مع كل المنتخبات التي أشرفت على تدريبها”.