تصاعدت حدة الجدل المحيط بكأس الأمم الأفريقية 2025 بشكل دراماتيكي، متجاوزًا مجرد الخلاف على كأس الفريق ليصل إلى أزمة مؤسساتية كاملة.
وبحسب “PITCH•PULSE”، فإن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) لم يكتفِ بإلغاء تتويج السنغال بالبطولة ومنح اللقب للمغرب، بل بدأ أيضًا في إلغاء الجوائز الفردية التي تم توزيعها خلال البطولة.
في خطوة غير مسبوقة، تشير التقارير إلى أن الكاف أصدر توجيهًا رسميًا يطالب فيه النجم السنغالي ساديو ماني بإعادة جائزة أفضل لاعب في البطولة (MVP) التي حصل عليها عقب النهائي. وجاء هذا القرار إثر قرار إلغاء تتويج السنغال نتيجة انسحاب الفريق الدراماتيكي من المباراة النهائية.
إلغاء نتيجة النهائي دفع الاتحاد القاري إلى مراجعة جميع الجوائز المرتبطة بالبطولة، مما أدى إلى ما يعتبره كثيرون أحد أكثر التغييرات الاستثنائية بعد نهاية أي بطولة في تاريخ كرة القدم.
وبعد هذا التغيير المفاجئ، تم تتويج متوسط ميدان المغرب وريال مدريد إبراهيم دياز رسميًا كأفضل لاعب في البطولة بأثر رجعي. ليحل صانع الألعاب المغربي محل ماني كأبرز نجوم المنافسة، وينال مكانة البطل التي كانت للسنغالي سابقًا.
من المرجح أن تؤجج هذه الخطوة التوتر بين البلدين الكرويين وتثير تساؤلات جدية حول طريقة تعامل الكاف مع مجريات البطولة الأصلية.




