قتيلان و192 مصابًا.. فوضى في فرنسا عقب نهائي دوري أبطال أوروبا
سيطرت حالة من الفوضى على شوارع فرنسا عقب أحداث نهائي بطولة دوري أبطال أوروبا 2025، أمس السبت 31 مايو، والتي جمعت بين فريق يباريس سان جيرمان ضد إنتر ميلان.
وفاز فريق باريس سان جيرمان ضد إنتر ميلان، بخمسة أهداف مقابل لا شيء، في المباراة التي جمعت بينهما أمس في الدور النهائي من بطولة دوري أبطال أوروبا، على ملعب أليانز أرينا.
وبنتيجة مباراة الأمس، يحسم فريق باريس سان جيرمان فوزه بلقب دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى في تاريخه، وسط أجواء احتفالية ضخمة سيطرت على فرنسا.
وأكدت صحيفة “ماركا” الإسبانية، أنه قد سادت حالة كبيرة من الفوضى على مختلف شوارع فرنسا عقب نهائي دوري أبطال أوروبا، ففي مدينة نانت تعرضت حافلة عامة وبعض السيارات للتخريب بالقرب من ملعب بارك دي برانس الخاص بنادي باريس سان جيرمان.
وأشارت الصحيفة إلى أن، في ساعة مبكرة من صباح اليوم الأحد، فقدت سيارة السيطرة على ما يبدو واصطدمت بحشد من الناس في مدينة جرونوبل الواقعة في جنوب شرق فرنسا، ما أسفر عن إصابة أربعة أشخاص واثنان منهم في حالة خطيرة، وذكرت السلطات المحلية أن الحادثة وقعت أثناء احتفالات فريق باريس سان جيرمان بفوزه بنهائي دوري أبطال أوروبا.
وكشفت الصحيفة أن، الاحتفالات أدت إلى أعمال شغب في مختلف أنحاء البلاد، وأعلنت شرطة باريس عن اعتقال ما لا يقل عن 559 شخصا معظمهم في منطقة الشانزليزيه، حيث وقعت اشتباكات مع قوات الأمن.
وتعرضت بعض المحلات التجارية في هذا الشارع الشهير للنهب، على الرغم من الإجراءات الأمنية المكثفة، والتي شارك فيها نحو 5000 ضابط في العاصمة والمناطق المحيطة بها، وهناك بالفعل حالتي وفاة في فرنسا من بينهما مرأة.
وحسب ما ذكرته التحقيقات الأولية لأعمال الشغب هذه، فإن المرأة المتوفاة تعرضت لحادث دهس من قبل سيارة أثناء ركوبها دراجة نارية في باريس، وتأتي هذه الوفاة بعد وفاة شاب يبلغ من العمر 17 عامًا طعنًا حتى الموت الليلة الماضية في داكس في جنوب غرب فرنسا، وفي المجمل أصيب 192 شخصا واندلعت 692 حريقا، منها 264 حريقا في مركبات
وبالطبع يعتبر فريق ريال مدريد هو أكثر فريق تحقيقًا لبطولة دوري أبطال أوروبا على مر التاريخ برصيد 15 نسخة، ويليه ميلان بـ 7 نسخ، وخلفهما بايرن ميونخ بـ6 ألقاب.